您的位置: 新闻要闻>
居民楼道堆物酿火灾 逃生通道易阻断
发布时间:2016-09-26 10:30:04  |  来源:新华报业网  |  作者:王小兵  |  责任编辑:彭瑶

居民楼道堆物酿火灾 逃生通道易阻断居民楼道堆物酿火灾 逃生通道易阻断

在一些老小区,不少居民喜欢把一些废纸箱、泡沫塑料盒、旧木材等废旧易燃物品堆放到楼道里,极易酿成火灾隐患。前天晚上,解放新村发生一起因楼道堆物酿成的火灾,楼内20多名居民被困,幸亏消防队员及时救援,才没有酿成大的损失和人员伤亡。  

楼道堆物酿火灾 20多名居民被困

发生火灾的居民楼是解放新村38幢中间楼道。昨天,记者来到事发现场,发生火灾的是在一楼与二楼之间的楼道,电线和通信线路被烧断,整个楼道从一楼到六楼楼顶被熏得漆黑一片,墙壁被烟火烤得开裂,居民们在收拾被熏黑的家里和楼道,谈起前晚发生的火灾,大家仍心有余悸。

“当时烧得烟很大,吓都吓死人了!”住在该楼道二楼的居民李先生离火源最近,他告诉记者,火灾发生在前天晚上10时10分许,当时他在家里休息,突然闻到一股烧焦的味道,便打开门查看,一开门,一股热浪和浓烟瞬间向他袭击过来,把他呛得够呛,他赶紧把门关上,随后,他从家里提水开始灭火自救,但火势过大根本无济于事。当时浓烟较大,整个楼道就像个“烟囱”,从一楼直往顶楼蹿,楼上的居民想逃下来,根本逃不下来,大家都非常慌乱和紧张。

事发时,住在该居民楼六楼的岳阿姨正好上晚班回家,看到住的楼道着火了,而且浓烟弥漫,她非常惊恐,她老伴还在六楼的家里。“我老公当时已经在床上休息了,被大火惊醒后从床上爬起来想从楼道逃生,但发现楼道都是浓烟,根本逃不了,便关上房门,拿湿毛布捂住鼻子,趴在窗户上,等待救援,而楼上,十余双手正向外挥舞求救。”岳阿姨心有余悸地说,因为火灾发生在楼道,浓烟封住逃生通道,大家根本没办法逃出来,大约有12户20多名居民被困。

事故发生后,不少居民提水参与灭火,随后,消防官兵及时赶到扑灭了大火。“幸亏消防官兵及时赶到,否则后果不堪设想。”采访中,居民们感激地表示。

新村里楼道堆物 居民逃生通道易阻断

“我最倒霉,我逃生时因为惊慌失措,忘记把家里的房门关紧,导致大量浓烟涌入到家里,导致家里家具、墙壁都被

熏黑了。”谈起前晚火灾,住在四楼的顾老伯气不打一处来。

采访中,居民们认为,引起这场火灾的罪魁祸首是楼道堆物问题。发生火灾的地方是一楼和二楼之间的楼道,这里被居民隔起来堆放杂物,火灾就是从这堆杂物烧起的。

记者在发生火灾的楼道注意到,不少楼层的楼道都堆放有杂物,在该居民楼顶楼,就有居民把楼道隔起来堆放了废纸箱、旧鞋、旧板凳等杂物,一旦有火源,极易引发火灾。接着,记者查看了同幢居民楼的其他两个楼道,也发现楼道上堆放有旧木料、废纸箱等杂物。

随后,记者走访了解放新村多幢居民楼,发现楼道堆放杂物的现象比比皆是。在42幢一楼楼道,一户居民堆放了废旧摩托车、旧棕绷床等,几乎占据了一半的楼道。“我叫他们搬离,他们不搬离。”对面的居民对此怨声载道。

楼道堆物 坏习惯该改改了

火灾发生后,被烧居民楼的通信线路和电线路都被烧断。昨天下午,记者联系到解放新村38幢所属的金塘社区居委会,工作人员吴先生表示,火灾事故发生后,社区非常重视,已请物业对线路进行了维修,保证居民的正常生活。

对于解放新村楼道乱堆物严重怎么处理的问题,吴先生无奈地表示,他们社区没有执法权,只能通过居民小组长进行劝说,请居民尽量不要在楼道上乱堆杂物。同时,他们社区把这一情况上报给街道,请街道城管进行联合整治。

楼道堆物问题在老新村、老小区普遍存在,一些老年人比较节俭,一些废旧物品放在家里怕影响家里卫生,扔掉又觉得可惜,出于自私心理,便把废旧物品堆放到楼道。殊不知,楼道堆物既给住户带来了不便,也影响了楼道卫生,更关键的是对居民的人身安全造成了威胁。消防部门提醒居民,改改楼道堆放杂物的坏习惯。

 

留言须知 版权与免责声明