您的位置: 首页> 新闻要闻
毒虫多出没一晚上6人被蜈蚣咬伤 还惊动了消防
发布时间: 2016-09-23 09:05:03  |  来源: 杭州日报  |  作者: 柴悦颖 徐尤佳  |  责任编辑: 彭瑶

消防官兵为沈奶奶取戒指

被蜈蚣咬伤后浮肿的手指

“平时,听说过蛇咬伤、虫咬伤,被蜈蚣咬还是第一回,没想到就发生在自己身上。”前天晚上,73岁的沈奶奶遭遇了惊险一幕,她在厨房搞卫生时,手指被一条15厘米长的蜈蚣狠咬一口。这一下,不仅让她浑身浮肿,还因为严重过敏出现胸闷气急,被紧急送入了市中医院。

每年的4月到10月,都是蜈蚣等毒虫活跃的季节,光是前天一晚上,市中医院急诊室就接诊了6位被蜈蚣咬伤的患者。那么,杭州哪些地方蜈蚣最多?被咬后如何处理?

毒虫咬一口全身浮肿

“真当没想到,被蜈蚣‘啊呜’一口,差点连命都没了。”昨天,躺在病床上的沈奶奶还是一脸惊恐。这一口,半夜里还惊动了消防官兵。

前天晚上9点钟,沈奶奶在厨房里搞卫生,她拿着抹布抹到台面上时,突然感觉左手无名指一阵剧痛,“我转眼一看真是汗毛竖起,一条十五厘米长的蜈蚣,正好爬过我的手指间。过了一阵,我的手指和手背就像吹气球一样肿起来,身上也出来了大片风团,胸闷气急。”

当晚11点,家人带着沈奶奶辗转求医,因为附近医院都没有治疗经验,奶奶来到市中医院挂了急诊。

“我们接诊后,马上给老人用上清热解毒、抗过敏的外用和内服药物,但因为她浑身浮肿,左手无名指上的白金戒指和手腕上的玉镯子都勒得很紧。”接诊的皮肤科医生宁维翾当时特别担心,这要是拿不下来,局部的皮肤就会坏死。

沈奶奶当时也着急起来,在这个节骨眼上,医护人员想到了向消防官兵求助,于是试着拨打了119。昨天凌晨,消防官兵赶到,与医护人员一起努力,用上剪子和肥皂水,终于将奶奶手上的戒指和玉镯子取下。

一晚6人被蜈蚣咬伤

“那一晚,我们一共收治了6位被蜈蚣咬伤的病人。”昨天,宁维翾医生翻看当天的接诊登记并做了统计,有的是在家里看电视时被咬的,有的是坐在汽车里被咬的。

宁维翾医生说,蜈蚣与蛇、蝎、壁虎、蟾蜍并称“五毒”,并位居五毒首位。蜈蚣是蠕虫形的陆生节肢动物,属节肢动物门多足纲。蜈蚣的身体由许多体节组成,每一节上有一对足,所以叫做多足动物。白天它们隐藏在暗处,晚上出去活动,以蚯蚓、昆虫等动物为食。

每年的4月到10月,是蜈蚣等毒虫的活跃时期,目前由于气温高、湿气重,正是蜈蚣出没活动的高峰期。杭城一些格局较老、较阴暗潮湿的小区,特别是水槽和下水道附近多为蜈蚣的出没区域,而市区的一些新小区,蜈蚣则比较少见。

“蜈蚣喜欢出没在潮湿的地方,近段时间市民去西湖景区游玩要特别当心。”宁维翾医生提醒,像灵隐、吴山、宝石山、岳庙、葛岭等景区环境比较潮湿,蜈蚣出没的可能性比较大。相比而言,花港观鱼、柳浪闻莺、一公园到六公园附近比较干燥,蜈蚣出没相对较少。

1   2   下一页  


留言须知 版权与免责声明