您的位置: 首页> 新闻要闻
阿克苏:出租房火灾频发为哪般?管防兼顾是关键
发布时间: 2016-09-21 12:38:16  |  来源: 新疆阿克苏消防  |  作者: 汪渝 张豪  |  责任编辑: 彭瑶

图为出租房安全隐患严重

图为出租房安全隐患严重

图为消防执法人员深入居民家中查找火灾隐患

图为消防执法人员深入居民家中查找火灾隐患

图为消防执法人员正在调查出租房火灾事故原因。

图为消防执法人员正在调查出租房火灾事故原因

图为消防执法人员正在调查出租房火灾事故原因。

图为消防执法人员正在调查出租房火灾事故原因

2016年8月14日4时40分许,广东省东莞市大朗镇巷头社区富康北路4巷一出租屋发生火灾,过火面积约100平方米,造成9人死亡,2人重伤;8月24日1时50分许,浙江省温州市经济技术开发区沙城街道永阜村永强大道一出租屋发生火灾,造成4人死亡;8月29日2时22分,深圳市宝安区马鞍山居民小区一出租屋发生火灾,造成7人死亡,2人重伤。

这一系列出租房火灾造成的重大人员伤亡事故,给群众敲响了警钟。出租屋作为经济适用的廉租房,倍受外来务工人员的青睐,大部分出租屋所处的区域,都集中在城中村和城乡结合部,缺少统一的消防规划,建筑密度大。一栋占地仅几十平米的楼,可以建起十几层高,而且很少配备消火栓等消防设施和必要的灭火器材。一旦发生火灾,消防车辆无法顺利进入,灭火救灾得不到有效保障。另外,出租屋经营者,为了节约成本,使用木板、泡沫版等可燃材料进行房间分隔,且未做日常维修养护,电气线路老化,租户私拉乱接电源,超负荷用电现象十分普遍。

作为祖国西部的阿克苏市,随着社会经济的快速发展,外来务工人员逐年增多,大量出租房屋涌现。在阿克苏市中心及城郊结合部,这种私房出租的现象尤为严重。近年来,该市出租房火灾事故呈多发的趋势,仅2016年前8月,阿克苏市已发生出租房火灾16起。

出租房火灾事故频发,租户和房东的防范意识如何?有哪些好的经验和做法值得推广?带着这些问题,9月20日,笔者对此进行了走访调查。

现场:房东房客安全意识淡薄

9月20日,在阿克苏市南郊的南城街道办事处古勒阿瓦提社区2巷4号151室,一幢两层的楼房里,房主阿力正和3个工人修缮房室,往墙壁上抹水泥灰。楼上8间房屋中,靠路边的2间房顶重新翻修,另外几间屋的墙壁被熏得乌黑,而所有木质窗户都被更换,还刷上蓝漆。公共过道的顶棚一大半都新上了梁,铺上草,靠里的几根横梁留下被灼烧的痕迹,墙缝里还塞着几根烧尽的木炭。

二十多天前,这幢房屋才经历了一场大劫。8月26日晚11点左右,楼上靠路边的一间房屋里开始往外冒烟,楼上其中一个房客看见后,赶紧打电话报警。无奈二楼没有水源,而一楼的水无法引到楼上,冲到路上的房客们只能眼睁睁地看房顶起火燃烧,并引燃了隔壁一房顶上的塑料纸和麦草。消防车赶来时,着火的这间房屋被烧塌,大火已席卷了隔壁的房顶和过道的顶棚。

“幸亏发现得及时,没有造成人员伤亡,否则,深夜火势蔓延到周边房屋,后果不堪设想。”事后调查火灾原因的阿克苏市公安消防大队火调参谋张豪说,火灾原因是着火房间的房客出门和朋友聚会前,将烟头扔到地上,引燃裸露在地上的麦草,从而引发大火。

因房东房客安全意识淡薄而引发的火灾还有很多。2个多月前,阿克苏市团结路5号百姓物业小区旁的一幢两层的楼房着火,火势造成房客的冰箱、洗衣机和厨房用具被烧毁,一幢楼的玻璃全部炸裂。起火原因是电闸的线路老化起火,引燃堆放在旁边的杂物。这幢楼住着四家房客,靠近楼道的这家房客在楼梯边搭建了一个棚房,用作洗澡间和堆放杂物,并私拉电线到棚房,而起火的电闸安装在棚房边,并祼露在外。

张豪介绍,是这家房客的女主人报的警。当时,她发现电闸起火后,用桶接水浇,突然她想起楼上还有一家房客,丢下水桶跑到楼上通知。谁知,等她和另外一名抱着孩子的房客准备下楼时,火势很大,无法下楼。她们急中生智,跳到楼跟前的一辆面包车车顶上,才得以逃生。

“电器发生火灾,千万不能用水扑灭,因为水是导电体。”张豪说,正因为这些房客缺乏最基本的消防安全知识,所以才会酿祸。

分析:火患责任多方面原因造成

张豪说,表面上出租屋的火灾隐患是由房客造成的,但从发生的出租屋火灾事故案例来看,责任往往是多方面的。

回顾上述出租屋火灾案例,大致有两种责任认定情况,第一种是房东的消防安全措施没有做到位,发生火灾事故时,房东要承担主要责任;第二种是房东此前已经落实各项消防安全措施,管理也到位,而由租户不慎引发火灾。

阿力所在的阿克苏市古勒阿瓦提社区有一大片民房,绝大多数是平房。然而,有些房主在平房上面又搭建一层房屋,用于出租。阿力着火的二楼就是自己搭建的,楼梯是用钢筋和铁板焊接的,又窄又单薄,人走在上面直晃。二楼的地面是多根粗的木质横梁搭在一楼的楼顶上,再在上面铺上塑料纸、麦草和泥土而成的,走上面稍一用力地面就颤动。由于麦草和泥土压得不实,在地面还可以看见麦草的痕迹。这次房屋着火正是由于烟头引燃麦草所致。而一楼过道里,电线低垂,横七竖八。

“这种私自搭建的房屋在水、电、暖等方面存在很大的安全隐患,发生火灾后,连供水都成问题。”阿克苏市公安消防大队参谋吐尔逊江•赛麦提说,这些安全隐患是由于房主过度追求经济利益而催生。

他介绍,除了私自搭建房屋外,有的房东使用木板或三合板来分隔房间,这种方式看起来简单方便,但这些材料均属易燃可燃品,一旦发生火灾,大火将在很短的时间内烧穿隔板,殃及邻居。有的出租屋内的应急照明设施太少,停电时楼道内一片漆黑,下楼梯时根本看不见路,火灾时逃生更困难。

吐尔逊江•赛麦提分析,阿克苏市团结路的这幢楼房着火,是由于房客私拉乱接电线造成的。这幢楼住的4家房客,只有这一家在外搭棚房,拉电线,安电闸,这个电闸其实是棚房的用电开关。而裸露在外的电闸就像定时炸弹,存在很大的安全隐患。

据了解,房客不负责任地转租也是出租屋易发生火灾的原因之一。阿克苏市团结路的这幢楼房产权属于一家大型企业,房屋原由企业职工居住。职工自己买房后,就将房屋出租。而最初的房客又将房屋转租,现在的房客根本不认识真正的房东。着火电闸并非房东安装,也并非现在的房客安装,究竟是谁所安,没有人知道。一拨接一拨的房客只管用,至于安全问题没人关心。

支招:加强防范是首要

阿克苏市兰干街道红光社区社区路39号是一个大院子,院子里两排平房里住了22户房客,每排房子安装了一个监控器,与红光社区的中央控制器相连。除了社会综合治理防范外,也可用来预防火灾。

房东王兆会和丈夫也住在这个院子里。她说,因为院子里住的人多,她每天要在院子里巡查几遍,除了看有没有陌生人进入外,最重要的是看水、电、暖情况。她还经常跟客房们讲,油锅起火后的灭火方法、发生火灾后怎么办、电路不稳定时要及时跟她讲。这些房屋均连在一起,一家有事,邻里也遭殃。

张豪介绍,作为房东,都应该和王兆会一样,具有一定的安全防范意识。如果家里有房屋出租,应常到出租屋里检查,发现安全隐患后,应立即制止。

“另外,房客在租房后,要尽快熟悉租住房屋的内部结构和周边情况,了解房屋内可逃生的出口,模拟多条逃生路线。在逃生时牢记以下几点:睡觉时把卧室门关好,如果发生火灾,必须从一个房间跑到另一个房间方能逃生时,开门前先摸一下门,发现门已发热或有烟从门缝中渗透进来,切不可开门。假如门不热,也只能小心地打开少许并迅速通过,通过后立即关上。不要为穿衣服和取贵重物品而浪费时间,如果衣服着火了,应立即脱掉或躺下就地打滚。假如出口通道被浓烟堵住,并且没有其它路线可走,要记住紧贴地面匍匐前进,千万不可站着走动。”张豪说。

红光社区建有一个微型消防站,站里有8个消防水带、10个4公斤的灭火器、5个消防桶和一辆巡逻车,车上随时备有一个灭火器。巡逻车有专人驾驶,每天的任务就是在社区来回巡逻。

社区党支部书记刘兵说,社区有了这个微型消防站后,工作人员和社区居民心里都踏实多了。不仅如此,社区还组织工作人员加大防火巡查力度,挨家挨户宣传防火常识,发挥群防群治机制作用,提高火灾防控能力。(汪渝 张豪)

留言须知 版权与免责声明