您的位置: 首页> 新闻要闻
印发隐患自查表20万份 宁夏家庭火灾明显下降
中国消防在线 | 时间: 2011-03-12 | 文章来源: 宁夏消防总队 | 作者: 高军

“如果不是及时发现火灾,如果没有控制住初起火灾,损失也许会更大”。谈起一个月前的厨房火灾,银川市居民杨亚琴心有余悸。

原来,发现厨房吊顶着火后,杨亚琴的母亲有点惊慌,不知所措。杨亚琴凭借从网上学到的消防安全自救常识,提醒母亲立即到卫生间取水,自己用家中固定电话快速报警。当消防官兵到场后,火灾已经被杨亚琴和母亲用水扑灭,最大限度减少了损失。

“从这个案例可以看出,我们开展家庭消防安全自查活动后,群众的消防安全自救能力进一步增强了……”。银川市灵武市消防中队指导员说。

按照公安部消防局《关于开展网上消防安全自查活动的通知》精神,宁夏消防总队高度重视,要求各地将家庭消防安全自查活动作为“全区消防安全大宣传”的重要举措,抓好落实。提请自治区公安厅出台《全区消防安全大排查大整治大宣传大培训大练兵活动实施方案》,将自查活动作为“家庭消防安全计划”的一项主要内容,列入消防安全大宣传活动分方案。明确要求各地在政府门户网站、互联网上发布“家庭消防安全自查表”,组织开展网上全民消防安全隐患自查活动。各地消防部门结合实际,将自查活动纳入2011年工作计划,要求基层消防监督员,主动邀请监督执法对象参与自查活动,填写自查表和反馈意见。

宁夏各地消防部门积极联系当地媒体宣传报道,号召社会各界积极参与。宁夏消防总队在宁夏消防信息网(互联网)首页醒目位置链接“家庭消防安全自查”活动网页;在《宁夏日报》、《法治新报》连续刊登了家庭防火和逃生自救消防安全常识。银川市消防支队联合网吧协会,在辖区所有网吧电脑设置了“家庭消防安全自查”自动弹出程序主页。石嘴山消防支队利用当地广播,持续介绍活动,告知“网上家庭消防安全自查”的网址,号召群众参与;组织热心消防工作的社区离退休老干部、老党员、老职工组成家庭防火义务消防宣传队,设立社区消防咨询站,指导居民参与活动;组织社区主任、包片民警、社区保安和治安联防员组成防火巡逻队,对孤寡老人、残障人士等弱势群体提供上门服务,手把手指导参与活动。吴忠市消防支队会同当地教育、妇联、工会等部门,把填报“家庭消防安全自查表”、制作“家庭火灾逃生疏散图”作为一次特殊的家庭作业布置给每名学生;中卫市消防支队在市行政中心大厅窗口主动向办事群众发放“家庭消防安全自查表”。固原市消防支队利用社会单位的户外电子屏滚动播出活动的相关内容,依托网络QQ群成立消防“自查”、“宣传”、“教育”为一体的信息平台,引导辖区消防安全重点单位开展活动。此外,各地消防部门还结合“大走访”开门评警活动,组织广大官兵和消防志愿者深入学校、社区、商场、市场、车站、网吧等场所,累计发放自查“家庭消防安全自查表”等宣传资料20万份,动员群众开展消防安全自查活动,查找和消除家庭消防安全隐患,学习和掌握消防安全基本常识,落实消防安全措施。

据统计,2010年12月至今,宁夏发生家庭火灾131 起,无人伤亡,直接财产损失62759元。与去年同期相比,火灾起数和直接财产损失都有明显减少。