您的位置: 首页>焦点新闻
江西省委书记苏荣亲临K859列车事故现场指挥救援
中国消防在线 | 时间: 2010-05-24 | 文章来源: 江西总队抚州支队 | 作者: 夏成华 黄文吉 王卫 程金英
江西省委书记苏荣、省长吴新雄等领导亲临事故现场指挥救援
江西省委书记苏荣、省长吴新雄等领导亲临事故现场指挥救援
 
事故现场
事故现场
 
抚州消防官兵救出幸存者
抚州消防官兵救出幸存者
 
抚州消防官兵悉心照顾伤员
抚州消防官兵悉心照顾伤员
 
消防搜救幸存者
消防搜救幸存者

2010年5月23日凌晨,沪昆铁路由上海南开往广西桂林的K859和谐号列车行驶至江西省抚州市东乡县境内K699+700米处孝岗镇河坊村因连日持续强降雨引发山体滑坡掩埋铁路,机车及机后1至9号车厢突然脱轨造成大量人员被困,上下行线路行车中断,300余名乘客和乘务员被困事故现场。抚州市消防支队接警后,迅速调集东乡县消防大队和临川区消防大队5辆消防车60余名官兵赶赴现场救援。支队按照“救人第一、科学施救”的原则,经过长达16小时的奋战,成功营救25名被困人员,安全疏散转移100多名旅客,同时搜救出遇难人员13人。亲临救援现场的省委书记苏荣、省长吴新雄、副省长洪礼和等省领导和市委书记甘良淼、市长张勇等市领导高度评价消防官兵英勇无畏、连续作战、不怕辛苦。

凌晨2时42分,东乡县消防大队接到报警后,大队立即出动2辆消防车、1辆指挥车共20名消防官兵大队立即出动2辆消防车、1辆指挥车共20名消防官兵赶赴现场。3时15分到达现场。当时现场一片混乱,几个车厢相互挤压在一起,大量被困人员呼救。大队指挥员一边组织疏散救人,一边向支队指挥中心报告,请求增援。3时20分,支队指挥中心接到报告后,刘晓东支队长立即命令启动《重特大灾害事故抢险救援预案》,支队全勤指挥部遂行出动,现场指挥作战。同时,调集临川区消防大队3辆指挥车、3台消防车共40名官兵迅速赶赴现场增援,并向市公安局、市政府应急办和总队指挥中心进行报告,请求启动社会应急联动预案。

一时间,警笛频传。生命在呼唤,速度,是赢得生命的关键。4时15分到达现场后,支队迅速成立了以刘晓东支队长为总指挥的现场指挥部,并将支队机关、临川区消防大队和东乡县消防大队官兵分成五个战斗小组,第一小组由东乡县消防大队大队长魏建辉、教导员陈雷松带领继续对3、7、8、9四节车厢进行仔细搜救并接应其他小组救出人员;第二小组由支队参谋长黄平辉带领东乡县消防中队中队长幸建军继续从6号车厢车尾部展开救援;第三小组由临川县消防大队大队长刘顺科、教导员欧阳勇带领重点对3号车厢被困人员实施救助,第四小组由支队副支队长陈光晓带领甘清华从6号车厢头部展开救援;第五小组由谢洪惠副参谋长带领临川区消防一中队中队长许磊从6号车厢中部展开救援。同时,与到场增援的鹰潭支队余江县消防大队协调好,由他们重点对4号、5号车厢被困人员进行救援。命令下达后,各小组立即投入战斗。

7时46分,省消防总队邓晓钧副总队长、后勤部赖慰冰副部长、司令部战部处朱飞勇处长等总队领导到达现场指挥救援工作。指挥部要求对全体参战官兵进行一次抽网式的搜查,确保无遗漏被困人员。

11时许,支队参战官兵使用生命探测仪探测确定幸存人员已全部被救出后,邓晓钧副总队长根据现场指挥部指示精神决定转入搜救遇难人员阶段,明确了按照属地指挥原则由抚州消防支队参谋长黄平辉具体负责指挥搜救遇难人员。在搜救遇难人员过程中,黄平辉参谋长特别要求官兵要尊重遇难者遗体的尊严。在官兵的密切配合下,支队先后搜救出13名遇难人员。

抚州市消防部队在救援过程中的英勇表现,受到了省委书记苏荣、省长吴新雄、副省长洪礼和和省消防总队房凌春总队长等各级领导的高度肯定和赞扬。

15时30分,从外地出差的省消防总队房凌春总队长赶到现场,并向洪礼和副省长汇报救援情况,洪礼和副省长在现场高度赞扬抚州消防部队的英勇表现,称赞抚州消防官兵作为第一支赶到现场救援的队伍,始终冲锋在第一线、连续作战、不怕辛苦,在救援中有一种大无畏的精神,冒着生命实施救援,真正是舍我其谁,用得其所。但是在救援中却反大型的破拆切割等装备,我已向苏荣书记和吴新雄省长报告了,要求加强消防部队的装备建设。

省消防总队房凌春总队长在慰问参战官兵中指出,全体参战官兵连续作战16个多小时,表现非常英勇,发扬了公安消防部队特别能吃苦、特别能战斗的精神,用实际行动践行了“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”,为江西消防部队乃至全国消防部队争了光。

19时,接到现场指挥部命令,支队参战官兵救援任务结束,部队安全返回。

编辑信箱打印文章 关闭窗口