您的位置: 首页> 港澳台消防
香港创业者研发森林防火机器人
发布时间: 2017-01-10 10:23:25  |  来源: 中新网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 彭瑶

1984出生的岑棓琛,毕业于香港中文大学计算机科学与工程系,他是香港视野机器人公司的联合创办人兼首席科学官,日前,记者在他在香港的办公室专访了他。目前这间公司研发生产的森林火灾防控产品已在全国多个省市应用,公司在2009年注册,实际上到了2011年才正式开始运作,这其实也是岑棓琛的第三次创业。

“看准市场”是岑棓琛从前两次创业中吸取的最大教训,第一家公司教学生做机器人,因为家长不愿为不能提升学习成绩的课程付费而显得有些“离地”。第二家做网上教育中介服务,因为不敌强大的线下补习连锁学校也没有做起来。经过多次艰苦尝试及摸爬滚打,他终于将森林防火产品作为自己的创业方向。

岑棓琛的创业合伙人比他小一岁,岑棓琛负责科研,搭档负责商业。他和创业伙伴一起研发出一台“防火机器人”,这个和真人差不多高的机器人拥有两个大小不一的“眼睛”,里面装有传感器,靠电力运作,能监控8公里半径内超过6平方米的火情。

香港视野机器人公司联合创办人岑棓琛:森林防火机器人主要它就是一个在林区里面去看森林火灾的,然后它就代替了本来那个护林员在林区里面要24小时去看森林火灾,很沉闷、然后那个生活也很艰苦,主要是在瞭望塔啊、电信塔啊或者是在一个高山上,就建立一个独立的塔,去把机器人放上去,那它就扫描它八公里半径范围里面,就是200平方公里的范围里面的任何一个点,然后如果出现了火情的话呢,它会自动发现,然后通报到附近的森林防火指挥中心或者是消防局。

岑棓琛相信,如果一门生意能和每个人产生密切关系,比如和温室效应、空气污染等影响大众的事情相关,那么生意就可以永远持续下去。他在一款社交软件的签名写道:我如果有梦,梦要够疯,够疯才能变成英雄,总会有一篇我的传说。

岑棓琛:解决一个问题我们一定要有大众都成为我们的受众,比如说我们搞森林防火的,其实全世界所有的国家它都面对这个问题,它们影响的人是全世界60几亿的人,它的温室效应、空气污染还有就是商家他们的财产,比如说他种树来卖了,停电、石油管线泄漏,这些问题其实一大堆都跟我们每个人很密切的关系。 记者 郑兴 香港报道

 

留言须知 版权与免责声明