您的位置: 首页> 检查执法
重庆九龙坡:违章施工引发火灾 2人被行政拘留
发布时间: 2017-03-20 10:36:07  |  来源: 重庆九龙坡区公安消防支队  |  作者: 王位  |  责任编辑: 彭瑶

3月18日上午,重庆九龙坡区华岩镇中梁村的重庆江渝再生能源开发利用有限公司一废旧厂房发生火灾。经九龙坡区公安消防支队调查,起火原因是施工人员在对废弃罐进行切割拆除时,未有效清理油罐,所采用的乙炔切割机火焰引燃灌内剩余可燃液体引起。目前,涉事的施工负责人和施工人员已分别被依法处以行政拘留10日和3日的处罚。

3月18日8时12分许,位于九龙坡区华岩镇中梁村的重庆江渝再生能源开发利用有限公司一废旧厂房发生火灾,市消防指挥中心接警后,相继调集4个消防中队12台消防车60余消防官兵赶赴现场进行火灾扑救。消防队到场时发现厂房内浓烟滚滚,消防官兵奋力扑救、及时疏散人员,有效控制了火势蔓延,避免了人员伤亡和财产损失。火灾发生后,九龙坡区公安消防支队立即对该起火灾事故调查取证。经查,社会人员梁某从该起火企业承包了废弃油罐的拆除和变卖工程,指使施工人员杨某在未有效清理油罐内的可燃液体、未清理周边可燃物和未落实严格的现场防护措施的情况下对油罐进行切割拆除,所采用的乙炔切割机火焰引燃灌内剩余可燃液体引起。

梁某和杨某的行为违反了《中国人民共和国消防法》第二十一条的规定,已分别被以10日和3日的行政拘留。公安机关消防机构在此慎重提醒:在对室内装饰和生产设备进行拆除时,务必要选择具备相应资质的施工队伍,在采取落实动火手续、清理作业区周边可燃物、指定现场看护人等相应消防安全措施后方可进行拆除工作,以免发生火灾事故,造成人员伤亡和经济财产损失。

留言须知 版权与免责声明