您的位置: 首页> 打造“铁军”
上海特勤消防全面推进防化攻坚专业体系建设
发布时间: 2017-03-17 10:57:03  |  来源: 上海消防总队  |  作者: 上海消防  |  责任编辑: 彭瑶

上海特勤消防全面推进防化攻坚专业体系建设

上海特勤消防全面推进防化攻坚专业体系建设

近期,上海特勤消防支队紧密结合化工灾害事故应急救援实际需求,在总结、巩固和加强近年来部队作战训练工作的基础上,瞄准"四个突破口"全面推进防化攻坚专业体系建设,着力提升化工灾害事故处置实战能力。

以业务理论为突破口,夯实专业基础。通过资料梳理、理论授课、师资培训、编制题库等形式构建攻坚专业理论体系,将防化专业理论知识汇编成册,编写了配套学习题库,满足不同岗位、兵龄层次指战员理论学习需要,定期开展典型案例研讨学习,交流经验、共同提高。

以技能战法为突破口,创新训练模式。为适应当前化工灾害处置大兵团作战行动的需要,支队科学制定训练计划,着力抓好体能训练、适应性训练及技、战术训练,重点针对应急救援现场的处置难点,创新开展易燃易爆物质泄露场所旗语应用操、“F型”堵漏夹具应用操等技战术训练。

以专项调研为突破口,拓展调研实效。组织官兵高频次到高桥石化、上海比欧西气体工业公司、上海万事红储运公司等危化品运输企业及市重点保护场所开展熟悉调研,切实掌握内部结构、运输路线、固定消防设施和重点部位等,做好各类对象的安全风险评估,进一步优化进攻通道、火场供水线路等作战信息卡基本信息。

以实战演练为突破口,锤炼作战技能。特勤支队坚持从严入手,通过桌面推演、无预案拉动、实地演练、基地化训练、实战讲评等多种形式,着重锤炼专业队技战术水平,强化实际灭火救援效能以及现场应变能力等,同时在每次演练,实战后进行总结讲评,切实提升专业队在应急救援事故现场的攻坚能力。

留言须知 版权与免责声明