您的位置: 首页> 打造“铁军”
上海黄浦消防掀起去冬今春练兵高潮[图]
发布时间: 2017-03-16 11:13:22  |  来源: 上海消防总队  |  作者: 上海消防  |  责任编辑: 彭瑶

上海黄浦消防掀起去冬今春练兵高潮

近日,上海黄浦消防支队紧盯辖区火灾形势,瞄准业务建设短板,坚持“缺什么、补什么,干什么、练什么”的练兵原则,掀起去冬今春练兵活动高潮。

突出夯实基础,全员练兵。一是强化理论学习。支队着力从提高指战员安全防事故意识、执勤战备意识,加强临机处置、果断决策等综合能力上入手,支队每月、中队每周组织一次战训业务理论授课,系统学习各类火灾扑救的战术战法、作战指挥、战后讲评等理论知识,切实打牢官兵理论功底。二是强化谈心交心。各单位充分发挥思想工作骨干小组的作用,通过每周定期召开思想分析会、座谈会、面对面谈心等多种形式,准确掌握官兵在训练中的思想动态,及时发现消极苗头,有针对性地加强教育引导,使官兵时刻保持练兵激情。三是强化体能训练。各单位结合训练实施条件,分时段、分地点开展训练,全面加强力量、耐力、爆发力、速度等体能训练,狠抓春季体能储备,夯实灭火救援基础。

突出训练重点,实战练兵。一是加强全员训练。在训练当中,支队党委委员主动带头,机关干部率先垂范,做到“严下先严己”,带动全体官兵积极参与练兵,主动练兵、全员练兵、全方位练兵,不断提高其体、技能素质。二是加强熟悉调研。支队全勤指挥部每周不少于一次,对人员密集场所、高层建筑、地下工程、城市综合体等重点单位进行熟悉调研。各基层中队指挥员、班组调研每周不少于2次对重大火灾隐患单位和火灾易发场所区域开展实地熟悉和实战演练,制定或修订灭火救援预案和作战信息卡。三是加强实战演练。支队充分研判辖区火灾高发区域形势,先后组织开展了老式居民区、人员密集场所、高层建筑等场所实战演练,切实提高组织指挥能力、协调配合能力、险情预判和处置突发险情能力,不断提升队伍整体灭火救援综合能力。

突出训练实效,精准练兵。一是组织领导到位。在练兵活动中,支队严格落实“干部带队”的要求,认真落实军政主官亲自抓、带头参训,带头参加考试考核,为官兵做出表率,及时开展调查研究和指导,帮助分析和解决练兵中存在的实际困难及问题。二是工作措施到位。各单位认真研究制定练兵实施方案和细则,进一步明确各级各类岗位人员的任务和职责,合理安排训练,严密组织练兵,不留死角、不漏训缺训,真正做到练兵人员、内容、时间、效果四落实。三是安全制度落实到位。支队不断总结以往经验教训,逐级明确安全责任,落实安全措施,层层签订责任状,严守安全制度,严格执行安全形势分析研判制度,及时查找和消除安全隐患,杜绝各类安全事故的发生。

留言须知 版权与免责声明