您的位置: 首页>消防标准规范
《蓄冷型消防员降温背心》行业标准批准发布
中国消防在线 | 时间: 2015-07-15 | 文章来源: 公安部上海消防研究所 | 作者:  

公安部近日批准发布了强制性行业标准《蓄冷型消防员降温背心》,标准编号为GA 1265-2015,将于2015年10月1日起实施。

蓄冷型消防员降温背心是为解决消防员穿着灭火防护服、避火防护服、化学防护服等防护服装进行灭火救援作业时生理热积蓄问题而使用的个人防护装备,目前已列入消防部队灭火救援攻坚组和化学救援攻坚组个人防护装备配备标准,已经装备我国消防部队,在普通消防站也逐步得到应用。本标准的发布对规范该类产品的技术性能要求,切实保障消防员的人身安全有重要意义。

该标准由公安部上海消防研究所负责起草,标准编制组参考了ISO、NFPA、EN等相关标准,同时结合国内生产、使用实际情况,经技术试验和研究编制而成。该标准规定了蓄冷型消防员降温背心的定义、型号、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存,明确了蓄冷型消防员降温背心的颜色、结构、外观质量、面料性能、蓄冷降温袋、缝制要求、接触温度、接缝断裂强力、总重量等技术要求。

该标准系首次发布,由全国消防标准化技术委员会消防员防护装备分技术委员会(SAC/TC113/SC12)归口。

打印文章 关闭窗口