您的位置: 首页>消防标准规范
《长管空气呼吸器》行业标准批准发布
中国消防在线 | 时间: 2015-07-15 | 文章来源: 公安部上海消防研究所 | 作者:  

公安部近日批准发布了强制性行业标准《长管空气呼吸器》,标准号为GA 1261-2015,自2015年9月1日起实施。

长管空气呼吸器是消防员长时间在缺氧、有毒、有害场所或在狭窄通道中作业时,为保障生命安全而佩戴的呼吸保护装置,是主要的消防员个人防护装备之一。近年来,长管空气呼吸器已广泛配备于消防部队,本标准的发布对规范该类产品的技术性能,切实保障消防员的人身安全有重要意义。

该标准由公安部上海消防研究所负责起草。课题组收集、整理了国内外有关长管空气呼吸器的技术标准和资料,编制过程中广泛征求了公安消防部队的意见和实战经验,对有关的技术性能、试验方法和检测装置等内容进行了汇总、分析和比较,并最终进行试验验证。该标准规定了长管空气呼吸器的术语和定义、型号、系列、技术要求、试验方法、检验规则、标志、运输、贮存等要求,是专业技术人员多年实战经验与智慧的结晶。

该标准系首次发布,由全国消防标准化技术委员会消防员防护装备分技术委员会(SAC/TC113/SC12)归口。

打印文章 关闭窗口