您的位置: 首页>消防标准规范
灭火救援分技术委员会二届一次会议召开
中国消防在线 | 时间: 2015-01-07 | 文章来源: 武警学院 | 作者:

 
    全国消防标准化技术委员会灭火救援分技术委员会(SAC/TC 113/SC 10)二届一次会议于2014年12月29日至30日在武警学院召开,来自全国消防部队、中国地震应急搜救中心、科研院所、相关高等院校、有关生产企业及石油、石化等领域的专家、委员40余人参加了会议。
 
    开幕式由武警学院消防指挥系毛怀民政委主持。武警学院科研部吴立志副部长代表学院向与会代表致欢迎词,简要介绍了武警学院的基本情况以及科研工作的最新成果,重点介绍了灭火救援分技术委员会对学院教学和科研工作的积极促进作用。灭火救援第一届分技术委员会副主任委员兼秘书长张学魁副部长作了第一届委员会工作报告,重点总结了第一届委员会消防标准化管理、消防标准化技术研究、标准化培训与交流和秘书处建设等工作成果。全国消防标准化技术委员会屈励副秘书长宣读了国家标准委关于灭火救援分技术委员会换届的批复,宣布了第二届灭火救援分技术委员会的人员组成方案,并颁发了聘书。灭火救援分技术委员会主任委员、公安部消防局战训处魏捍东处长发表讲话,充分肯定了第一届灭火救援分技术委员会的工作和取得的成绩,对离任的第一届老委员表示衷心感谢;结合当前灭火救援的工作需求和发展动态,对第二届分技术委员会及秘书处的工作提出了希望和重点工作要求。
 
    会议期间,组织审定了分技术委员会章程、秘书处工作细则、第二届委员会工作计划,并根据委员建议进行了修订。会议组织审查了《道路交通事故救援作业规程》、《灭火救援装备储备管理》、《石油储罐火灾扑救行动指南》和《燃烧训练室技术要求》四项公共安全行业标准。与会各位委员、专家代表以高度负责的精神,对标准逐条进行认真审查,提出修改意见,通过了四项标准送审稿的审查纪要。会议要求各标准编制组会后根据与会委员和专家提出的修改意见,尽快形成标准报批稿报批。
 
    最后,与会委员热烈讨论了灭火救援领域标准发展动态和需求分析报告,依据《消防标准化“十二五”发展规划》确定的目标,围绕完善灭火救援消防标准体系,初步确定了2015年度灭火救援重点领域及关键技术标准的研制内容,为今后灭火救援分技委组织申报标准制修订项目提供了方向。委员们一致表示:第二届分技术委员会在吸收借鉴第一届分技术委员会的成功经验和优秀成果的基础上,将更好的充分发挥技术专家队伍的作用,既往开来,开拓奋进,使灭火救援消防标准化工作更上一个新台阶。

打印文章 关闭窗口