您的位置: 首页>消防标准规范
《火灾现场照相规则》行业标准发布实施
中国消防在线 | 时间: 2015-04-01 | 文章来源: 公安部天津消防研究所 | 作者:

  2015年3月11日,公安部技术监督委员会批准发布了推荐性行业标准《火灾现场照相规则》,编号为GA/T 1249-2015,自发布之日起实施。

  火灾现场照相是火灾现场勘验中的一项重要工作,是记录火灾现场及痕迹物证的一种重要技术手段,通过照相所获取的影像信息在火灾原因认定中具有证据作用。《火灾现场照相规则》规定了火灾现场照相的术语、照相器材、基本要求、拍照步骤、照相内容与方法及注意事项。该标准由来自武警学院以及辽宁、天津公安消防总队的火灾调查教学科研工作者与一线火灾调查人员共同编制完成,编制过程中广泛征求了公安消防部队火灾调查专业技术人员的意见,是院校、部队和科研机构火灾调查专业技术人员多年实战经验与智慧的结晶。

  该标准系首次发布,由全国消防标准化技术委员会火灾调查分技术委员会(SAC/TC113/SC11)归口管理,标准的颁布实施对我国火灾调查工作具有重要指导意义。

打印文章 关闭窗口