您的位置: 首页>消防标准规范
《电缆及光缆燃烧性能分级》国家标准批准发布
中国消防在线 | 时间: 2014-12-22 | 文章来源: 公安部四川消防研究所 | 作者:

  国家标准化管理委员会日前发布2014年第27号公告,批准发布强制性国家标准GB 31247—2014《电缆及光缆燃烧性能分级》。该标准为首次发布,将于2015年9月1日起实施。

  长期以来,由于缺少电缆及光缆燃烧性能的分级标准,加之我国工程建设防火技术标准当中对不同场所阻燃电缆的应用要求规定不够具体,导致具有较高阻燃性能的电缆及光缆在一些人员密集场所和需要特殊保护的场所应用不够普及,降低火灾风险的效果不够明显。

  GB 31247—2014根据我国建设工程防火安全的实际需要,为满足建设工程对于电缆及光缆燃烧性能的分级要求而制定。该标准在确定分级指标和等级划分上参考了欧盟标准草案prEN 13501-6:2011,同时充分考虑了我国电缆行业目前的实际应用情况,将等级划分为四个级别即:A、B1、B2、B3级,并对部分等级增加了电缆燃烧的产烟特性和毒性等级等指标。这一分级方法将为GB 50222《建筑内部装修设计防火规范》、GB 50217《电力工程设计规范》以及GB 50311《综合布线系统工程设计规范》等相关规范的实施提供技术依据。该标准确定的分级指标科学合理,既能与国际接轨,也考虑了我国电缆光缆行业的现有发展水平,有利于促进我国阻燃电缆光缆产品的持续发展。

  GB 31247—2014由公安部四川消防研究所负责起草,全国消防标准化技术委员会防火材料分技术委员会(SAC/TC 113/SC 7)归口,标准的发布实施,填补了我国电缆及光缆的燃烧性能分级的空白,将有助于更加科学、全面、客观地反映电缆、光缆在实际火灾条件下的火灾危险性,更好地区分不同材料电缆及光缆的燃烧性能,也将有利于相关产品的监督管理和相关规范的应用。

打印文章 关闭窗口