您的位置: 首页>消防标准规范
我国主导起草的二项消防产品国际标准发布
中国消防在线 | 时间: 2012-05-14 | 文章来源: 公安部消防局法规标准处 | 作者:

 

    2012年5月8日,国际标准化组织(ISO)正式发布由我国提出并主导起草的二项消防产品国际标准:ISO 7076-1:2012《泡沫灭火系统 第1部分:泡沫比例混合装置》和ISO 7076-2:2012《泡沫灭火系统 第2部分:低倍数泡沫设备》,该二项国际标准将于2012年5月15日实施。

  主导起草这二项国际标准,是基于对泡沫灭火系统多年深入研究和消防标准化工作成熟经验,由我国代表于2008年度在ISO/TC21/SC6英国曼彻斯特会议上首次提出的。经ISO组织投票决定,我国以标准工作组组长国身份,会同美国、德国、日本、加拿大和俄罗斯等国家负责起草这二项国际标准。

  在公安部消防局和全国消防标准化技术委员会的大力支持下,公安部天津消防研究所牵头组成国际标准工作组,以我国GB 20031《泡沫灭火系统及部件通用技术条件》等相关标准为基础,广采各国标准之长,多次召开国际学术讨论会和工作组会议,与相关成员国积极协商解决分歧,经过三年的努力,最终完成标准报批稿。2012年4月,标准报批稿经ISO中央秘书处组织公示并由成员国投票,以高票通过审查。

  该二项国际标准的正式发布,是我国消防行业实质性参与国际标准制定的重要成果,开创了我国在消防灭火设备国际标准领域的先河,反映出我国泡沫灭火系统的技术研究和标准化成果得到较为广泛的国际认可。标准的实施,对于提高我国的国际标准化工作地位,增强我国泡沫灭火系统产品在国际贸易中的竞争力将发挥重要作用。

打印文章 关闭窗口