您的位置: 首页>消防标准规范
ISO/TC92第26届年会在巴黎召开
中国消防在线 | 时间: 2011-06-15 | 文章来源: 公安部四川消防研究所 | 作者:

2011年4月2日至9日, ISO/TC92第26届年会及分技术委员会会议在法国巴黎召开。本届年会由法国标准化协会(AFNOR)承办,参加会议的包括各正式成员国代表和相关国际标准化机构的代表。中国消防标准化代表团一行4人参加了此次会议。

ISO/TC92的全称为国际标准化组织火灾安全技术委员会,始建于1958年,自成立以来,共发布国际标准105项。TC92下设四个分技术委员会,分别是SC1-火灾的生成与发展(侧重材料对火反应标准的制修订),SC2-火灾的遏制(侧重耐火构配件标准的制修订),SC3-火灾对人和环境的影响(侧重火灾生成物毒性效应评价标准的制修订),SC4-消防安全工程(侧重消防安全工程领域标准的制修订)。各分技术委员会下设工作组,分别负责专项标准的起草和管理。TC92现有正式成员国29个、观察成员国39个。

年会由TC92主席Björn Sundström主持,ISO中央秘书处代表介绍了对ISO标准制修订的最新要求。会上,各分技术委员会汇报了标准化工作情况,来自IMO(国际海事组织)、ISO/TC61、IEC/TC89、CEN/TC127以及CIB/W14等联络机构的代表通报了各领域的消防安全标准最新动态。会议邀请各国代表介绍了国内消防标准化工作现状以及ISO标准在本国的应用,我国代表在会上做了发言。全会审议通过了TC92新的工作计划,宣布了SC4新任主席的任命。会议决定下届年会于2012年10月召开。

TC92的四个分技术委员会也同时在巴黎举行会议,分别就上次会议以来的工作进展进行总结,对相关标准项目的表决情况和新工作项目建议进行了说明和讨论,并围绕下一步工作安排做出部署。

我国为TC92正式成员国,由全国消防标准化技术委员会负责归口,公安部四川消防研究所承担国内技术对口工作。自上世纪80年代起,我国就开始派出技术骨干参加TC92的标准化活动,每年出席国际标准化会议,提出标准化提案,并先后于2005年8月和2010年10月分别在北京和杭州承办了两届SC3/SC4会议。通过本届年会,我们了解到TC92及各分技术委员会的工作动态和相关标准制修订最新进展,对促进和加强我国相关消防标准化工作将产生积极影响。

打印文章 关闭窗口