您的位置: 首页>消防标准规范
GB 50039-2010《农村防火规范》
宣贯会召开
中国消防在线 | 时间: 2011-06-01 | 文章来源: 公安部消防局法规标准处 | 作者:


2011年5月25日,公安部消防局与住房和城乡建设部村镇建设司在北京联合召开国家标准GB 50039-2010《农村防火规范》视频宣贯会议。公安部消防局杜兰萍总工程师、住房和城乡建设部村镇建设司卢英方副司长出席宣贯会并讲话。

杜兰萍总工程师指出,出台《农村防火规范》,对于从源头上提高农村抗御火灾的能力,最大限度减少农村火灾危害具有重要的指导作用。会议要求,一是各有关部门要加大对规范的宣贯力度,采取多种方式广泛宣传《农村防火规范》各项防火措施;二是公安消防部门要在着力提升城市火灾防控能力、坚决遏制群死群伤火灾的同时,切实加强对农村消防工作的指导和监督,按照《农村防火规范》的有关规定,积极指导农村地区开展火灾隐患整治,切实使农村基层人员提高消防安全意识和防范手段;三是各级公安消防部门要积极配合村镇建设部门在编制村镇规划时纳入消防安全要求,在新农村建设和村庄整治中,把《农村防火规范》的各项要求落到实处。

卢英方副司长指出,各级村镇建设部门要充分认识《农村防火规范》的重要意义,坚决贯彻落实好《农村防火规范》,一是要在编制和实施城乡规划中,落实农村防灾防火要求;二是要把握重点,着力解决农村建房的防火问题;三是要加大投入,逐步改善农村消防基础设施;四是要消除火灾隐患,全面提高农村地区的防火水平。卢副司长要求,村镇建设部门要加强与公安消防部门的协调和配合,夯实农村消防安全基础,为营造良好的农村消防安全环境作出努力和贡献。

公安部部消防局法规标准处、防火处、社会工作指导处、宣传处负责人和有关人员在主会场参加了宣贯会。各级公安消防部门、村镇建设部门的有关人员以及新疆生产建设兵团公安消防、村镇建设部门的有关人员在分会场参加了宣贯会。

打印文章 关闭窗口