您的位置: 首页>消防标准规范
ISO发布国际标准《消防安全工程-总则》
中国消防在线 | 时间: 2009-10-29 | 文章来源: 国际标准化组织网站 | 作者: 胡锐

国际标准化组织近期发布了国际标准ISO 23932:2009《消防安全工程-总则》。该标准通过改进建筑消防设计方法达到拯救生命、减少火灾造成的损失、节省建筑消防成本的目的。

ISO 23932:2009《消防安全工程-总则》为消防工程师评估新建或既有建筑的消防安全水平提供了基于性能化方法的基本原则,所涉及的消防工程学方法基于对火灾行为和火灾中人的行为的量化,以及对这些行为后果的认识,比如对人身安全、财产和环境所产生的影响和可能造成的损失等。

该国际标准概括性的阐述了消防工程学分析和评估方法的实施过程,可用于分析与火灾相关的各种现象,如火灾规模的增长、热气流和燃烧产物的流动,建筑结构和防火分隔物的受火反应等,同时也适用于各种形式的构造环境,如普通建筑、运输设备和工业设施等。通过实践这些基本的设计原则达到保护生命和财产安全、维持建筑的正常使用功能、保护环境、保护古迹等消防安全目标。该标准不是一个详细的技术指南,但在内容上包含了消防性能化设计过程的基本要素,并阐明了各要素之间的相互联系,为消防工程师编制消防性能化技术文件提供了模板。该标准的使用对象主要包括火灾科学研究人员和消防工程技术人员,也可用于消防工程师的教育和培训,标准使用者需要对标准的编制背景和应用条件有较深刻的理解。

该国际标准由ISO/消防安全技术委员会/消防安全工程分技术委员会(ISO/TC92/SC4)起草编写。该分技术委员会的工作主要涉及消防安全、人类健康和环境保护问题,ISO 23932:2009《消防安全工程-总则》的发布实施反映出了消防工程学这一学科领域日益凸显的重要性。分技术委员会主席乔埃尔.克鲁帕这样评价该标准的发布意义:“我们的目标是通过该标准的发布为性能化消防设计方法提供技术支撑,并达到如下目的:

a) 制定工程设计和评估方法,以确定合理的消防安全目标能否得以实现;

b) 促进比传统处方式规范更加合理的消防工程设计方法的持续发展;

c) 对必要的计算模型或评估方法实现标准化的确认和验证程序;

d) 为其他消防安全工程国际标准的使用提供指导,以实现最佳的工程实践。

考虑到消防性能化设计方法将在很长一段时间内和基于处方式规范的消防设计方法共同存在,ISO 23932:2009规定基于处方式规范的消防设计方案可以成为消防性能化设计方案的对照,为实现最佳的工程设计方案提供参考。

编辑信箱打印文章 关闭窗口