您的位置: 首页>消防标准规范
我国成功主持召开ISO/TC21/SC6年会
中国消防在线 | 时间: 2009-10-14 | 文章来源: 公安部消防局标准规范处 | 作者:

国际标准化组织消防设备技术委员会干粉、泡沫灭火剂及其灭火系统分技术委员会(ISO/TC21/SC6)于9月8日在韩国首尔召开了2009年会,来自英国、澳大利亚、日本、韩国等9个国家的18名代表参加会议。SC6主席、公安部天津消防研究所检测中心副主任张少禹主持会议,ISO中央秘书处Anna Rossi女士、ISO/TC21主席Peter Parsons先生出席会议并致辞。

会议首先听取了SC6秘书庄爽所作的秘书处工作报告,审议并通过了这个工作报告。随后会议审议了WG2干粉灭火剂工作组和WG4泡沫灭火剂工作组的工作,讨论了今年5月伦敦工作组会议以来的最新进展。会议根据SC6成员国调查问卷的结果,研究了A类泡沫灭火剂、超细干粉灭火剂和润湿剂等新型灭火剂在国际上的发展动向、应用领域及技术依据,探讨了SC6秘书处提出的制定相应国际标准的时机和可行性。

会议重点审议了由中国提出的“制定泡沫灭火系统系列国际标准新工作项目”提案和系列标准的前两部分(ISO/WD 7606.1 泡沫比例混合装置;ISO/WD 7606.2 泡沫产生装置)草案。这是我国首次在ISO/TC21/SC6会议上提出议案,反映出中国承担SC6秘书处以后对我国实质参与ISO工作的促进和帮助。与会代表对中国的提案体现了浓厚的兴趣,并做出积极的响应,对系列标准的架构和内容提出了有益的建议。加拿大代表也在会上申请起草ISO/WD 7606.5 空气压缩泡沫产生装置国际标准草案并拟提出新工作项目申请。会议共形成12项决议。

这次会议是我国接手SC6秘书处后在境外承办的第二次年会,此次参会代表人数较上次年会有所增加,是近年来SC6会议参会国家和代表最多的一次,体现了越来越多成员国的参与热情。会后,ISO中央秘书处Anna Rossi女士和ISO/TC21主席Peter Parsons先生均向张少禹主席祝贺会议成功,称赞SC6在短短两年多时间内工作得以恢复、发展和创新,对SC6管理团队的工作和良好的沟通能力表示赞许,并感谢中国给予国际标准化工作的支持和贡献。各国家代表也一致认为此次会议是一次务实、高效的会议,为推动SC6的工作发展打下了良好的基础。

编辑信箱打印文章 关闭窗口