您的位置: 首页>消防标准规范
解读GA767《消防控制室通用技术要求》
中国消防在线 | 时间: 2009-01-05 | 文章来源: 公安部沈阳消防研究所 | 作者: 丁宏军

1 内容摘要

本文阐述了GA767-2008《消防控制室通用技术要求》的主要编制目的和准则,分析了理解该标准的关键和要点,对部分要求给出了详细的解释,明确了该标准在消防领域中的地位,对有关人员正确理解该标准会起到指导作用。

2 关键词:消防控制室、信息、控制、显示、传输

3 标准编制的主要目的

GA767-2008《消防控制室通用技术要求》是在总结我国多年来消防实际工作经验基础上,为保证建筑消防系统起到应有的作用而编制的。于2008年4月16日发布,于同年7月1日开始实施。

该标准的范围中规定了消防控制室的一般要求、消防安全管理、控制和显示要求、信息记录要求、信息传输要求,适用于GB 50116中规定的集中火灾报警系统、控制中心报警系统中的消防控制室或消防控制中心。

由该标准的范围就可以看出来本标准编制的主要意图,有下面2点:

1) 确定消防控制室在建筑消防系统中的核心地位,以保证建筑消防系统的集中管理与专业管理。

2) 确定消防控制室是建筑与城市建筑消防设施远程监控系统的接口。

4 理解标准的关键

基于编制标准的两点主要意图,理解消防控制室的关键点就比较清楚了,可以重点理解以下5个方面:

1) 消防控制室应该成为建筑消防系统的信息中心。

就是建筑中所有与消防相关的信息,在消防控制室内均应该有保存(显示或可查找),也就是标准第4.1条规定的内容。这些信息都是与消防系统日常运行、火灾时人员疏散与救援直接有关且必备的信息。第6章规定是保证这些信息可查。

2) 消防控制室应该成为建筑消防系统的日常运行管理中心。

就是对建筑消防管理人员在日常工作和发生火灾时应急处理提出了基本要求,也就是标准第4.2条规定的内容。

3) 消防控制室应该成为建筑消防系统的控制中心。

建筑中安装的各类自动消防系统的主要控制应该集中在消防控制室,以为只有消防控制室才会全面了解整个建筑中的消防系统布局、发生火灾的具体情况等,所以只有消防控制室才能做出最科学的控制。也就是标准第5章规定的控制要求。

4) 消防控制室应该成为建筑中各自动消防系统运行状态监视中心。

建筑中安装的各类自动消防系统运行的动态信息应该集中在消防控制室显示,只有这样,消防控制室才能全面掌握建筑中各系统的设备运行情况、发生火灾时的动作情况,对运行中产生的故障及时处理、并根据火灾发生与发展情况决定采取相应的措施。

5)消防控制室应该成为建筑发生火灾时的应急指挥中心。

消防控制室具有建筑消防系统的所有信息,对建筑发生火灾的部位、火灾发展状况及各消防实施(设备)的布置及运行状况都十分清楚,同时消防控制室值班人员也是该建筑中最了解消防知识的、经过培训的人员,对日常应急预案的掌握及演练都很清楚,与此相反控制室在建筑发生火灾时,应该成为应急指挥中心。这也是本标准4.2条规定的各项要求的基本目的。

6)消防控制室是建筑与城市建筑消防设施远程监控系统的接口。

由于消防控制室是建筑消防系统的核心,建筑中所有的信息(包括资料信息、消防实施运行状态的动态信息等)都集中在消防控制室,因此有消防控制室将这些信息传输给远程监控中心是最方便、最科学的。第7章规定了消防控制室对远程监控中心的传输功能及具备传输信息的能力。监控中心可以根据需要决定消防控制室上传的信息。

5 对标准个别条款的理解

5.1 标准3.4条规定了两个及以上消防控制室联网时的要求。本条主要适用于大型建筑或建筑群等建有多个消防控制室时火灾自动报警系统的设计,在这样的系统中,应合理划分各消防控制室的功能,尤其是联动控制功能。各区域内需要自动联动的消防设备最好由设置本区域内的消防控制室直接控制,并将相关信息传输给上一级分析控制室,但涉及整个系统中各区域共享的自动消防设备,如整个建筑群中各区域公用的水泵组,应该由最高级别的消防控制室控制。

5.2 标准中规定的显示功能,由消防控制室图形显示装置完成。该显示装置能显示本标准中规定的各类信息,同时应能将这些信息传输给城市远程监控中心。也就是说,该显示装置既是本建筑中消防信息显示的核心装置,也是与城市远程监控系统联网的接口。

5.3 本标准对各类自动灭火系统都要求显示其电源的工作状态。这是因为电源是各系统的能源,同时现行的各标准或规范中均无电源监控的要求,因此,消防控制室必须掌握各系统的电源是否在正常工作。

5.4 标准中规定了消防控制室手动、自动启动消防泵的要求。此规定明确可在由消防控制室的建筑中,消防泵的启动必须由消防控制室控制,各消火栓按钮将起泵信号传输给消防控制室,在由消防控制室根据实际情况决定消防泵的启动。这样的设计不但经济合理,而且系统可靠性高。

5.5 附录A和附录B规定了消防控制室应有的信息,这些信息与系统使用、维护、发生火灾时应急处理等都是直接相关的,同时这些信息中也包括了城市远程监控中心所需要联网用户需要上传的各类信息,但具体上传信息内容应该由城市远程监控中心决定。

6 标准的性质

该标准的范围决定了标准应是消防通用性、基础性标准,在编制有关产品标准和各类系统设计规范时,均应考虑满足该标准的要求。

参考文献:GA767-2008《消防控制室通用技术要求》

编辑信箱打印文章 关闭窗口