您的位置: 首页>消防标准规范
如何推行好社会单位标准化管理的几点思考
中国消防在线 | 时间: 2008-12-07 | 文章来源: 广东消防总队 | 作者: 广东总韶关支队  周小东

随着《消防法》及其配套消防法规的制定完善,尤其是《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和国家公共安全行业标准GA654-2006《人员密集场所消防安全管理》贯彻落实工作的逐步深化,消防工作社会化进程也随之深入,这对于开创消防工作新局面,有效预防重特大火灾事故,将发挥重要作用。但通过对新疆“1。2”、深圳“9。20”等近年来重特大火灾事故原因分析和消防安全重点单位管理现状调研看,部分单位的消防安全管理情况仍然存在些许问题,尤其在贯彻落实消防法律法规方面还尚存较大差距。因此,如何改变这种现状,推行标准化管理,实现“消防安全自我管理、自我检查、自我整改”,也就成为了当前我们社会化消防工作迫切需要解决的一个重要课题。

一、目前社会单位贯彻落实消防法律法规的现状及成因

(一)社会单位及消防安全责任人自觉贯彻落实消防法律法规的意识不强。一是在许多单位没有把贯彻落实消防法律法规当作是确保自身消防安全的必要工作来看,仍然认为消防工作只要符合有关部门的要求就行,出发点是为了应付有关部门的监督,主动学习和遵守消防法律的意识不强。二是社会单位消防安全管理人员极不稳定,流动性大,业务素质不适应依法管理消防安全的需要。三是一些社会单位看似消防安全管理制度齐全,实则内容陈旧,或者是不抓落实或抓落实不够。个别单位目的仅是为了应付检查,尤其是一些营业性场所的防火检查、巡查制度流于形式,不能及时消除影响消防安全的动态性火灾隐患。四是机关、团体、事业单位的消防安全管理人,对消防部门的监督指导尤其显得不够重视,对法律赋予自身的消防安全职责认识不清。

(二)各行业主管部门推动社会单位贯彻消防法律法规的深度不够。有关行业主管部门对推动宣传贯彻消防法律法规工作主动意识不强,缺乏真正有效的制约机制。从目前现状来看,各行业主管部门将行业系统的消防安全工作主动列为日常性工作,在认识上、方法上还不完全具备条件,仅仅是一般性的要求和说教,最终流于形式,成效不大。

(三)消防监督部门推动社会单位贯彻消防法律法规的力量有限。社会单位处于动态变化之中,总体形势是数量不断增加,而消防监督力量基本不变,相对于社会单位和消防安全重点单位的数量十分悬殊,对非重点单位的消防监督主要依靠基层公安派出所,同样受警力、业务素质、法定执法主体及程序的影响,也是难以真正落实。消防监督部门深感责任重大,监督检查工作疲于应付,火灾事故的发生仍是防不胜防。

二、推行社会单位标准化管理的重要意义

随着社会发展,各项制约制度越加完善,新《消防法》对社会单位主体消防责任更加明确,而标准化管理体系作为实施科学管理的基础性工作之一,就消防工作而言,实施标准化管理就是单位执行消防法规和标准的系统化和程序化的具体体现。分析近年发生的重特大火灾,单位消防安全责任不落实、管理不规范是导致重大人员伤亡、财产损失的主要原因。推行消防安全标准化管理,使社会单位消防安全管理向规范化、制度化、标准化方向发展,对于建立适应社会主义市场经济体制的社会消防安全管理机制,有效预防火灾发生,具有十分重大的意义。

首先,实行消防安全标准化管理是适应社会和民众日益增长的消防安全需求,做好消防安全工作的迫切要求。近年来,随着经济的发展,社会财富大量聚集,各类场所越来越多,火电油气的使用越来越普遍,火灾隐患也相应增多,单位和民众对消防安全的需求也越来越高。但由于消防法律法规和技术规范体系庞大,内容复杂,且每个单位、每个场所往往涉及数个法规和规范,单位和员工不易掌握。为此,我们针对单位、场所消防工作的特点,本着科学、简洁、高效、实用的原则,把所涉及到的消防法律法规、技术规范进行集合、提炼和浓缩,制定了涵盖机关、团体、企业、事业单位及大型人员密集场所、合用建筑物单位、六小单位、易燃易爆单位及社区、农村等多类场所消防安全要求的数个消防安全管理标准。标准对涉及单位、场所消防安全各个方面及公安消防部门实施消防监督检查等进行了界定和规范,层次清楚,针对性、指导性、可操作性强。单位不再需要查阅大量的消防法律法规,只要对照标准,就知道干什么和怎么干,工作效率和质量明显提高。

其次,实行消防安全标准化管理是推动单位自觉执行消防法律法规、落实消防安全责任制、改善消防安全管理环境的有效措施。随着经济建设的发展、社会文明和人员素质的提高,以及现代化、规模化、标准化生产经营的要求,标准化管理已经成为单位尤其是企业、事业单位发展的必由之路,若干单位已经自觉执行ISO9000标准,按照ISO9000体系管理并取得认证证书。消防安全标准化管理工作的开展,正是顺应了生产经营的标准化潮流,使单位能够轻松顺势地将消防安全工作纳入标准化管理之中,纳入生产经营的管理体系之中,纳入员工的自觉意识之中。

第三,实行消防安全标准化管理是提升社会消防安全水平,打牢社会火灾防控基础的要求。由于各方面原因,多年来公安消防部门一直按照抓重点的原则,突出对只占社会单位极少部分的消防安全重点单位的监督管理,而对社会面的消防安全管理工作则仅现于宣传教育上,这也是造成目前社会防控火灾基础薄弱、火灾起数持续走高的一个重要因素。因此,在消防安全标准化管理过程中,范围除机关、团体、企业、事业单位外,还针对人员密集场所、易燃易爆场所等消防安全重点及多产权多家合用同一建筑物、“六小单位”及农村、社区等易发生火灾事故的各个层面,同时还对公安消防部门实施消防监督检查的方法、程序、内容和要求作了明确要求。标准化管理的实行,扩大了消防监管范围,增强了消防服务针对性,提高了消防监督检查的质量和效率,推动了消防监督工作逐步转向社会面的宏观控制和指导。

第四,实行消防安全标准化管理是建立消防安全长效机制,把握防火灭火主动权的有效措施。消防监督警力严重不足,已经严重影响和制约消防监督工作的发展。如何发挥全社会单位自身的主观能动作用,建立社会消防安全长效机制,是破解警力不足这一瓶颈的重要途径。通过消防安全标准化管理,各单位可以对照标准,菜单式自我检查,整改隐患,落实措施;政府和系统、行业主管部门及社区、农村,可依据标准对所属单位进行消防安全指导,减少盲目性,增强针对性;公安消防部门依据标准实施检查指导,减少随意性,增强实效性。通过各级、各部门及社会单位的共同努力,逐步建立消防安全管理工作长效机制,提高全社会的火灾防控能力。

三、建立消防安全标准化管理体系需要完善的几个方面

一是在机关、团体、企业、事业单位消防安全管理标准制定上,我们应参照ISO9000的形式,结合相关技术规范,将公安部第61号令具体化、标准化。重点突出消防安全责任制、消防安全制度和操作规程、防火检查、火灾危险评价和火灾隐患整改、消防设施器材维护管理、员工消防安全素质、灭火和应急预案等内容。

二是在大型人员密集场所消防安全管理标准制定上,我们应突出消防安全责任制度建设、消防设施建设和消防安全“三个能力”建设。明确要求单位,确定各级、各岗位消防安全责任人及其职责,制定涉及防火巡查检查、火灾报警、消防应急疏散及消防设施器材维护管理等各个方面的消防安全制度,落实逐级责任制,确保单位的消防安全有人负责,有制度约束,横向到边,纵向到底;按照规范要求配置消防设施和器材,确定专人负责检查、维护和保养,确保完好有效;明确员工的消防培训及素质、灭火和应急疏散预案制定及演练,使员工具备扑救初起火灾、引导人员疏散和查改身边火灾隐患的能力。

三是在合用建筑物单位消防安全管理标准制定上,我们应针对多产权、多家合用同一建筑物单位产权分散、消防安全管理责任不落实的问题,重点突出“五个统一”要求,即要求单位统一设置消防值班室,统一制定消防安全管理制度,统一组织防火巡查,统一疏散通道、安全出口和共用建筑消防设施的管理,统一开展消防安全“三个能力”(即查改火灾隐患的能力,扑救初起火灾的能力,引导人员疏散的能力)建设。

四是在“六小单位”消防安全管理标准制定上,我们应重点突出四个方面。一是人员疏散安全设施,明确要求疏散通道和安全出口应保持畅通,疏散指示标志、消防应急照明应设置齐全、完好有效。二是灭火器材配备,要求配备充足,完整好用。三是用火、用电、用油、用气,要求必须满足安全要求;四是员工的消防安全素质,明确单位应定期组织员工消防知识培训,使员工达到“四会”即会引导人员疏散、会扑救初起火灾、会报警及会查改身边的火灾隐患的要求。

五是在易燃易爆场所消防安全管理标准制定上,我们应突出“五个标准化”。一是岗位责任标准化。要规定各级负责人、各职能部门、各岗位及其工作人员对消防安全应当承担的责任,明确奖惩措施。二是设备维护标准化。要规定生产设施、消防设施日常维护保养的责任部门、责任人及工作期限、维护要求等内容。三是作业现场标准化。要规定生产现场、动火作业现场的防火要求及消防安全警示标志的摆放、悬挂、张贴等内容。四是操作规程标准化。要规定岗位、设施设备的消防安全操作规程,制定突发情况处置预案,并定期组织演练。五是灭火抢险标准化。要规定设立专职、义务消防队的车辆、器材及人员的配备标准及实战演练的频次和要求,使消防队伍时刻保持战斗力。

六是在农村和社区消防安全管理标准制定上,我们应重点提出“六个一”要求,即每个社区及村屯至少建立一支专兼职或义务消防队伍,承担防火巡查和扑救初起火灾的职责;至少配备一名专兼职消防安全员,具体负责指导开展消防安全宣传、巡查等工作;至少设置一处消防水源;至少配备一套灭火设备器材,及时处置初起火灾;至少建立一块消防宣传阵地,制订一份《村(居)民防火公约》,经常组织开展消防知识宣传,重点解决村(居)民消防安全意识不强、自防自救能力薄弱的问题。

四、做好社会单位消防安全管理标准化工作的对策及措施

一是建立责任机制。单位应从实行消防安全责任人制度,划分消防安全责任区,构造消防工作责任链等三方面入手,明确法定代表人为单位的消防安全责任人,对单位的消防安全工作全面负责,并根据单位各阶层、部门的管理职能和工作范围,从空间上划分出消防安全责任区,并确定各阶层、部门的负责人为该责任区的消防安全责任人。在日常消防管理工作中,应着力抓好各个环节的工作落实,形成一个封闭、循环的消防安全责任链,使消防安全责任得以在各个阶层、部门以及各级责任人中进行传递,让单位员工明确自己在消防工作中的权利和义务,从根本上消除单位消防管理盲区和消防安全责任空白点。

二是建立试点机制。在日常消防监督过程中,我们要强化单位的示范性作用。我们周围有劳动模范,有先进工作者,这些都是我们的典型,是我们学习的榜样。在单位消防安全管理过程中,我们要积极去发现一些单位消防工作比较有特色的地方,我们要积极推广他们的消防安全管理模式。在商场、市场,宾馆、饭店,学校,医院,企业,易燃易爆场所,歌舞娱乐场所等我们都要树立一定数量的典型。必要时,我们可以召开一次单位消防安全管理流动现场会,组织相关的单位人员去学习、参观,为各单位提供借鉴交流的平台。在管理软件资料上,我们可以制作成光盘,把一些先进的管理资料汇总起来,让大家一起共同学习探讨。我们要充分重视消防安全重点单位的示范性作用,创新管理模式,探求新的管理理念,多树典型,以点带面,从而提高重点单位的消防安全管理水平,提升重点单位抗御火灾的能力。

三是建立教育预防机制。加强消防宣传培训,提高员工消防安全素质。一方面抓好员工消防安全素质的提高。要按照《规定》要求,定期组织开展员工上岗、转岗和在岗消防培训,将考试成绩纳入考核奖惩,实现每名员工每年至少参加一次专门的消防培训。商场、市场等人员密集场所要充分抓住“五一”黄金周、“十一”黄金周和119消防宣传日等重点时段,利用横幅、标语和黑板报大力开展对内和对外消防宣传。要认真按照消防部门的统一部署,建立健全义务消防组织,定期开展业务学习和灭火技能训练,提高应对和处置突发事故的能力。另一方面积极组织相关人员参加消防部门组织的各项培训和竞赛活动。认真组织相关人员参加消防部门年内举办的法定代表人、消防安全管理人、消防管理人员消防安全培训班。要组织力量参加消防部门组织的以《规定》、《标准》为主要内容的消防知识竞赛和义务消防队员技能竞赛活动。

四是推行管理标准化机制。各单位要认真按照61号令要求,健全消防工作组织,狠抓日常消防安全管理。通过进一步建立和完善消防安全重点单位消防管理档案,记录动态管理台帐,实现消防监督基础工作信息化。要定期组织开展防火巡查检查活动,检查要突出重点部位和重点岗位。人员密集场所要认真按照公安部《人员密集场所消防安全管理》的要求,开展日常消防工作。商场市场、宾馆饭店、学校、医院四类场所要严格按照消防安全要求落实责任。公共娱乐场所要全面安装声、像报警系统,落实好营业时两小时巡查一次,并做好相关记录。

消防安全管理是项系统工程,不是一朝一夕就能改变的,需要监管部门和单位人员的共同努力,更需要人员自身素质的提高和先进管理理念的形成。我们在探求单位的消防安全管理模式过程中,要深入实践,到单位去体验,创新思维,积极尝试,切实提高消防安全管理水平。消防部门作为单位的消防监督工作主管部门要切实履行职责,积极做好监督工作,推广示范性单位,构筑庞大的社会抗御火灾体系,为创建平安和谐社会提供一流的消防安全环境。

编辑信箱打印文章 关闭窗口