您的位置: 首页>消防标准规范
今年世界标准日主题与消防标准化
中国消防在线 | 时间: 2008-10-12 | 文章来源: 公安部消防局标准规范处 | 作者: 胡锐

2008年10月14日是国际标准化组织成立纪念日,也是第39个世界标准日。今年世界标准日的主题是“标准与智能绿色建筑(Intelligent and sustainable buildings)”,国际标准化组织(ISO)选择这一主题作为今年标准化工作的宣传重点,旨在通过标准的实施和推广,将绿色理念与信息通讯技术融入建筑之中,减少污染和能耗,为人类提供更加安全舒适的生活空间。

今年世界标准日的主题与消防标准化有些什么关系呢?智能绿色建筑是指为人们提供健康、舒适、安全的居住和活动空间,同时在建筑生命周期中实现高效率的利用各类资源,对环境保护产生良好影响的建筑物。智能绿色建筑是人类对建筑和居住问题理性思考的结晶,是现代建筑业发展的重要标志,在国家节约资源、改善环境的发展战略中具有重要的地位和作用。消防系统作为现代建筑的重要组成部分,是体现智能和绿色建筑理念的重要元素,而消防标准化工作则是实现这一理念的重要技术基础和前提保障。消防标准化工作的开展和实施对于提高建筑消防安全技术和管理水平,保障人民生命财产安全,促进具有智能和绿色环保型消防科技成果转化,保证消防产品安全质量,最大程度实现智能和绿色建筑具有重要作用。

消防标准化工作对于智能绿色建筑发展和普及所产生的促进作用将体现在以下几个方面:

(一)促进消防系统不断提高自身的智能化程度和控制技术水平以及与其他建筑智能化系统的综合集成水平,实现智能建筑系统之间的信息共享,提高消防系统应对火灾的快速性和可靠性;

(二)促进建筑防火设计方法和理念向科学化的方向发展,优化处理消防安全要求和建筑功能需要之间的关系,最大限度地发挥建筑消防设施的安全效能,实现建筑消防安全投入的合理化;

(三)促进非环保型灭火剂的淘汰和替代,推动采用洁净灭火剂的消防系统和器具在建筑工程中的安装使用;

(四)促进环保型阻燃建筑材料(如防火涂料堵料、耐火阻燃电缆、防火玻璃、阻燃纤维物等)在建筑工程中的推广和应用,摒弃以环境污染为代价来提高建筑材料阻燃效果的非绿色措施,有效减少建筑物内部火灾荷载,提高建筑构件和构造物的抗火性能,降低火场烟气的浓度和毒性,从根本上降低建筑火灾成灾的几率;

(五)推动建筑消防科技的创新,促进最新科技成果更好更快地在实践中得到应用,以满足智能和绿色建筑的需求。

智能绿色建筑的发展和普及离不开消防标准化工作的支持和推动,值此第39个世界标准日到来之际,消防标准化工作者应该在学习、借鉴国外成功做法的基础上,结合国情加强宣传,让社会各界对推行绿色智能建筑的必要性和紧迫性有充分认识,建立健全智能绿色建筑的消防标准体系,使得智能绿色建筑成为我国未来建筑的主流,推动建筑消防安全工程持续、健康地发展。

编辑信箱打印文章 关闭窗口