您的位置: 首页> 安全“防火墙”
遏制亡人火灾事故 余姚智能充电桩试点全面铺开
发布时间: 2017-03-20 10:53:39  |  来源: 宁波消防支队  |  作者: 杨蕾  |  责任编辑: 彭瑶

  走访智能充电桩试点安装单位  

  消防检查  

  走访调研智能充电桩试点安装单位  

近年来,随着电动车保有量的增加,电动车引发的火灾事故激增,亡人火灾时有发生。为有效消除电动车火灾隐患,切实减少电动车火灾,遏制小火亡人多发趋势,连日来,宁波余姚大队深入辖区多家智能充电桩试点安装单位走访调研,积极探索电动车安全充电新模式。

在浙东家私城,该单位负责人一边操作智能充电桩一边向大家介绍:“其实智能充电桩操作起来很简单。只要将电动车电线插在插座上,用充电卡在充电桩上刷一下,插座就顺利通了电。此外,充电桩一旦达到某种功率就自动断电,平时插座是无电的,这样充电安全就得到了保障,自从装了智能充电桩以后我们的员工都说方便多了。”

随后,付英博大队长又走访了凤凰城娱乐有限公司、三风雅苑小区等试点安装单位,对智能充电桩安装区域进行了实地查看,并就做好电动车火灾防控工作提出了具体要求:一是要加强电动车消防安全管理,小区物业及社会单位要将电动车火灾防范纳入日常工作范围,加强对电动车存放、充电管理;二是要开展经常性检查,物业及管理单位要及时发现和制止违规停放电动车及充电行为;三是要配备必要的消防设施、器材,确保一旦发生火灾能够及时有效进行处置。

“以前电动车充电很不方便,甚至有的住户会从楼上扯下来一根电线给电动车充电,十分危险。安装智能充电桩既方便又安全,真是太好了。”三风雅苑的居民周先生看到消防人员查看智能充电桩安装情况时不无兴奋地说。

下一步,余姚大队将把智能充电桩试点安装经验在全市范围内进行推广,并进一步加快推进电动车规范管理,探索符合本地区的电动车“智慧用电”的新趋势,强化电动车火灾防范的消防宣传,从源头上有效减少火灾事故发生,为全面预防和遏制重特大火灾事故发生起到积极的作用。

留言须知 版权与免责声明