您的位置: 首页> 安全“防火墙”
永州:打通消防安全整改“最后一公里”
发布时间: 2017-03-18 08:19:29  |  来源: 湖南省永州市消防支队  |  作者: 廖丹  |  责任编辑: 彭瑶

 

永州:打通消防安全整改最后一公里

去年12月底,湖南永州新田县消防大队在安全隐患排查时发现荣达鞋业有限公司的厂房没有安装自动报警喷淋系统,防火门、消防栓等设备不齐全,已经构成重大的火灾隐患。为了让危险远离,新田县消防大队联合安监、工业园区等部门下发了停业整改的通知书,没想到元宵刚过去没多久,荣达鞋业传来消息说自动报警装置安装马上接近尾声。

荣达鞋业在2011年进驻新田县工业园区,现有400多名员工,厂房面积达到7000多平米,是一家典型的劳动密集型企业。3月16日,记者来到荣达鞋业位于二楼的大厂房,一片安静,没有机器轰鸣的声响,在过道两旁依稀摆放着很多出口用的空箱子。“可以说骤然停工损失不可估量,但安全生产不容忽视,这回要下大决心整改到位。”厂长王光栋介绍,在年前停工以后就立马联系了广东专业的消防安全设备安装公司,并及时设计了施工图纸,预定好材料,万事俱备坐等年后开工安装。

由于当时租用老旧的厂房,直径150毫米的消防专用水管只能从房顶穿过,安装难度非常大。“你看吊顶上面红色的水管已经安装差不多可以过水了,旁边就是烟感和喷水的龙头,完全是根据厂房的面积来布局,确保发生火灾时每一处角落都在喷洒的范围。”王光栋边走边介绍,在路过蓝色的防火卷帘时,他特意强调这是自动报警装置的重要部分,在发生火灾时可以有效的隔离,避免火势蔓延,还可以为人群疏散提供逃离空间,保护厂区生命财产安全。

不怕一万就怕万一,在发生火灾时任何一处安全细节都不可大意。新田县消防大队参谋杨文君在第一次进厂检查时就指出防火门的问题,现在重新来到现场,看到所有的玻璃门换成了专用的安全门,两边的缝隙都全部用水泥墙填满,一点都没有马虎。“我们花了一百多万来安装自动报警设备和喷淋系统,这不是花架子,一定能在紧要关头发挥作用。”王光栋介绍,为了测试消防水管真正可以达到使用标准,在厂区现有水塔的基础上,新建了专用的消防水池,另外增加一根补水管道,确保这颗生命财产的“定心丸”在危险时刻变成“救命丸”。

“设备安装测试正常以后一定要做好交接培训,确保工作人员会操作使用,还要做好有关宣传,让员工知道发生火灾等危险时如何逃离自救。”新田县消防大队杨文君指着墙上的一张逃生图,由衷感叹荣达鞋业消防安全整改过程的扎实周全,不走过场,不搞形式主义,将生命财产安全真正落到了实处。

    

留言须知 版权与免责声明