您的位置: 消防安全宝典>
企业生产四须知
发布时间:2017-06-14 10:13:49  |  来源:重庆江北消防支队  |  作者:王维思  |  责任编辑:彭瑶

企业只有重视安全生产,才能实现经济效益和安全“双赢”。六月是“安全生产月”,在此,重庆江北消防发布安全生产“四须知”,提醒企业防患于未然。

一、消防安全管理制度要健全。

健全的消防安全管理制度是企业做好防火工作不可缺少的一部分。企业人员较多、可燃物较多,发生火灾的危险也较大。因此要制定消防安全管理制度,对消防设施设备的维护管理、防火巡查检查、火灾隐患整改、用火用电安全管理、消防(控制室)值班、消防安全教育培训等内容进行规范管理。

二、每日防火巡查千万别忽视。

火灾的发生往往是由于疏忽大意,因此对于企业来说,每日的防火巡查是排除火患的重要环节,尤其对于消防安全重点单位更要加以重视。要安排专门人员负责防火巡查,并完整准确填写每日防火巡查记录。巡查人员要认真对企业用火用电有无违章情况、安全出口是否关闭、疏散通道是否堆放杂物、安全疏散指示标志是否完好有效、工作结束后有无遗漏火种以及是否需要断电等消防安全情况进行检查,对发现的问题和故障及时处理,以防引发火灾。

三、消防设施设备维护管理好。

火灾发生初期,是扑救的最佳时机,但如果企业内部的消防设施设备损坏,起火点附近的人员就无法把握这一时机,等到消防车来救援,火势可能已经蔓延,会造成不可估量的损失。因此,企业要安排专人负责消防器材的检查和使用性能的维护工作,定期对消火栓等消防设施设备进行检查,一旦发现有损坏的消防设施设备,应立即更换或维修,使消防设施设备始终处于良好备用状态。

四、员工消防安全教育要做好。

企业要对新员工进行消防安全岗前培训,尤其对于具有火灾危险性的特殊工种、重点岗位的员工培训率要达到100%,并持证上岗;要定期对员工进行消防宣传,让企业员工重视消防安全,避免员工在宿舍内乱接乱拉临时电线和私自使用电气设备等情况出现;此外,还要定期组织隐患自查和疏散演练,让企业员工都具备消防安全的“四个能力”,即检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力、消防宣传教育培训的能力。

留言须知 版权与免责声明