您的位置: 消防安全宝典>
高温施工注意事项
发布时间:2017-06-01 16:10:41  |  来源:重庆云阳消防大队  |  作者:马琴琴  |  责任编辑:彭瑶

在工地施工的工人之间一直有这么一句话:夏季施工有两件事最尴尬:刚上岗的工人说晕就晕、刚保养的泵车说燃就燃。由于高温,大部分车都有自燃的风险,特别是工地上的泵车,一旦自燃,不但财产损失巨大,而且救火更困难。拒绝尴尬,重庆云阳消防部门来支招。

一、做好防暑降温

1、合理调整作业时间,严格控制工人加班加点。“采取做两头,歇中间”或轮流作业的施工方法,避免高温作业、疲劳作业、防止工人中暑。

2、 加强职工夏季安全施工教育,熟悉和掌握对中署病人需采取的应急措施和施救方法。

3、 合理安排饮食,搞好卫生。

4、经常不定期的对施工现场安全进行检查,重点检查施工用电、脚手架、生活卫生和五防(防雷、防电、防暑降温、防中毒、防火灾),把安全措施落到实处。

二、预防泵车自燃

1、定期检查和保养。油箱是否漏油、发动机是否高温、电气线路是否老化。检查制动凸轮轴润滑脂油道是没有堵塞。在轮毂保养时要注意旧润滑脂一定要清洗干净再抹新润滑脂。

2、泵车操作手要检查制动系统制动片厚度是否过薄,如果磨损到一定程度就必须更换,需要注意的是如果制动鼓磨损过大,即使制动片的厚度全格也有可能导致制动凸轮轴行程太长而导致制动蹄顶死。

3、工地一定要配置足够的消防设备,摆放在施工现场主要部位(现场大门口、出入通道口和楼层进出口,库房、车间等),并有醒目标识。

4、加强现场危险化学品(主要包括气瓶、油漆、汽油、爆炸品等)的储存运输和使用管理。

5、施工人员要掌握自防自救技能。一旦发生火灾,立即拨打119。

留言须知 版权与免责声明