您的位置: 首页> 消防安全宝典
儿童消防安全常识
中国消防在线  |  时间: 2013-11-17

吉林省白山市抚松消防温馨提示:日常生活中,要培养儿童正确使用管理好火、电、气。

火,指的是一切明火,比如炉火、点燃的蜡烛、烟头等。家长或监护人要从小教育孩子不要玩火。火柴、打火机、蜡烛等引火物,不要放在孩子能拿到的地方,大人上班或外出上街时不要将孩子单独留在家里,更不应该锁在屋内,应将孩子委托邻居看管,避免小孩在家玩火成灾。再次,教育小孩不要在屋内、易燃物附近、公共娱乐场所、物资仓库、机关学校等地方燃放鞭炮烟花,也不能对准居民阳台窗口等部位燃放,以免火花飞溅引起火灾。

电,主要是指预防孩子不谨酿成的电气火灾。一方面,教育孩子不要在家中无人情况下使用音响、电脑、电视机、充电器等家电,更不能带电拆卸、修理家用电器。另一方面,大人在使用电熨斗、电吹风、电炉、电热毯、电烙铁等电器用具时千万不能离开,避免孩子孩子在好奇心理的驱使下触动这些电器引起触电或火灾事故。最后,教育孩子不宜用灯泡或取暖器烘烤衣物,以免过热引起火灾。

气,主要指家中使用的燃气。这里需要特别提醒的是不要叫不懂事的孩子做饭,避免油锅烫伤或炉火烤着可燃物造成火灾。(徐鹏程 李文平)

留言须知 版权与免责声明