您的位置: 首页> 专题报道
全民消防网络大赛受热捧 山西近17万网民参与
中国消防在线 | 时间: 2012-09-26 | 文章来源: 山西消防 | 作者: 刘佳 程薇娜

8月28日至9月25日,公安部消防局联合中国网等国内100家网站开展了为期4周的全民消防安全知识网络大赛。山西消防总队高度重视,精心组织,截止9月25日8时,全省有效答题数为165532次,排名全国第11名,其中,太原、晋城、晋中组织活动积极有力,排名靠前。 

高度重视,积极部署,充分认识网络大赛的重要性。大赛开始前,总队党委高度重视,及时下发了《关于积极组织参加全民消防安全知识网络大赛的通知》,明确专人负责,认真按照大赛方案要求,积极做好大赛相关筹备工作,并将此项工作纳入平安消防专项行动宣传工作考评内容,定期通报、加强督导。同时,邀请中新网山西频道、山西黄河新闻网、新华网山西频道、山西新闻网等省内主流网站作为此次赛事的协办网站,将此次大赛作为密切与互联网站的联系、占领网络舆论阵地、锻炼壮大网络宣传队伍的重要举措,不断加大网络消防宣传力度,形成强大宣传声势。 

广泛发动,营造氛围,不断加大网络大赛的覆盖面。为保证大赛深入群众,总队形式多样,多措并举,广泛发动社会各方面力量,营造良好的答题氛围。一是创新举措广泛动员。通过召开专题部署会、下发参赛通知、制作大赛复习题、开展消防安全知识培训及答题步骤演示指导,发放比赛规则以及竞赛题库,以及全民消防安全知识网络大赛进网吧等方法,使广大参赛人员理解、熟记赛题内容和答案,熟练掌握答题技巧,提高答题的正确率。二是五类人群广泛参与。各地借鉴以往网络大赛的组织经验,切实加强此次活动的组织领导,强化工作措施,提高社会的参与面。发动学生人群。联合省教育厅下发通知,在全省中小学集中部署此项工作,将大赛组织情况纳入消防安全示范校创建评比内容,同时,作为一项家庭作业,并发挥“小手拉大手”效应,发动家庭成员共同参与。发动消防安全重点单位员工群。消防监督人员通过上门指导、电话邀请、短信提醒等形式,积极发动消防管理重点单位法人代表或分管领导、高层建筑消防管理从业人员、重点防火岗位员工参与本次大赛。发动街道社区居民群。各单位要积极深入社区,广泛协调动员居民委员会,通过在小区内张贴大赛公告、发放竞赛通知等方式,动员广大小区业主参与答题。发动网吧流动人群。充分利用辖区网吧人流量大、网速迅捷的优势,以网吧为突破口,深入辖区网吧进行活动宣传,并派专人进行现场示范和指导。发动派出所民警、消防协管员。组织派出所民警和消防协管员认真学习大赛复习资料,了解比赛规则,提升《消防法》知识水平,确保答题正确率。发动全体消防官兵群。明确机关各部门领导、各大中队军政主官为本单位官兵参与竞赛的第一责任人,负责督促官兵的学习和答题工作。 

警媒协作,拓宽领域,不断扩大网络大赛的影响力。大赛期间,在省电视台、省广播电台、山西日报等省内主流新闻媒体刊登大赛活动情况,各地也广泛发动当地电视、广播、报刊、网站等媒体,提前宣传发动并跟踪报道大赛活动进展情况。开赛后,迅速联系了中新网山西频道、山西黄河新闻网、新华网山西频道、山西新闻网等省内主流网站作为此次大赛的协办单位。各县(市、区)也确定了专人负责此项工作,专门负责日常工作协调。此外,各基层消防大队依托辖区互联网营造大赛宣传氛围,在当地报刊、电视、广播刊登网络大赛公告,结合消防微博、QQ群发动网民积极参与大赛活动,使全民消防安全知识网络大赛活动家喻户晓,形成了消防宣传的浓厚氛围。 

落实责任,总结提高,确保网络大赛取得实效。大赛开始后,总队认真落实赛事的指导和督促工作,定期对大赛进展情况进行通报,及时总结各地的先进做法和经验,实施每周赛事情况汇报及通报制度,努力扩大赛事的影响力和覆盖面。同时,总队对社会单位参赛人员进行细心指导,明确责任,量化标准,落实到人,减少无效答题,提高组织效益。各地消防部门均确定专门工作人员,组织参赛的消防安全重点单位员工进行答题培训,确保参赛人员熟练掌握答题步骤和技巧,通过对工作责任进行细化,及时分工,确保活动取得实效。 

留言须知 版权与免责声明